¿Cómo tener unas Fiestas Patrias seguras?
Cada vez queda menos para las Fiestas Patrias, y para poder disfrutarlas como corresponde, es importante cuidarse y seguir las siguientes recomendaciones que entregan desde el Ministerio de Salud.
Cuida tu salud y evita enfermedades por cambios de temperatura
Las heladas se producen generalmente durante la madrugada o en horas de la mañana.
- En las horas de más frío viste adecuadamente con ropa de abrigo. Utiliza calzado cerrado y mantén tus manos, cuello y cabeza protegidos.
- Bebe líquidos calientes para mantener tu temperatura corporal.
- Evita cambios bruscos de temperatura.
- No expongas al frío a niños, personas mayores y enfermos crónicos.
- Evita permanecer expuesto a las bajas temperaturas por largos periodos de tiempo.
En la tarde, cuando la temperatura aumenta, protégete del calor.
- Evita exponerte al sol o a lugares de altas temperaturas durante largos periodos de tiempo, especialmente entre las 11:00 y las 17:00 horas.
- Preocúpate de mantenerte hidratado en todo momento, priorizando el consumo de agua por sobre bebidas azucaradas.
- Recuerda el uso de protector solar desde factor +50 y aplícalo 30 minutos antes de la exposición al sol. Reaplica cada dos horas.

Consume sólo carne fresca y compra siempre en lugares autorizados
Carne fresca:
- Brillante, firme al tacto, ligeramente húmeda
- Vacuno con color rojo
- Cerdo con color rosado
Carne alterada:
- Pegajosa, blanda al tacto, olor fuerte y descompuesto
- Vacuno con color verdoso negruzco
- Cerdo con color verdoso negruzco con granulaciones blanquecinas
Pollo fresco:
- Carne brillante, firme al tacto, piel bien adherida al músculo
- Piel blanca uniforme, carne rosada y húmeda
Pollo alterado:
- Seco o pegajoso, blanco al tacto. Se deshace y la piel se desprende de la carne
- Color verdoso, negruzco, pálido o sanguinolento
- Olor fuerte y a descompuesto

Almacena la carne de forma segura y previene las enfermedades transmitidas por alimentos
- Almacena las carnes frescas entre 0° y 7°C de refrigeración.
- Siempre se debe descongelar en el refrigerador, nunca a temperatura ambiente.
- No se debe volver a congelar un alimento que fue descongelado.
- Cocina completamente la carne. Que no haya jugos rosados y restos de sangre.
- Lávate las manos antes de manipular alimentos y de comer.
- Lava siempre frutas y verduras.
- Mantén los alimentos refrigerados.
- Separa los alimentos crudos de los cocidos.
- Mantén limpio el espacio y los utensilios de cocina.

Prefiere una dieta tricolor
- Prefiere ensaladas de distintos colores por sobre carbohidratos como papas y arroz.
- Prefiere bebidas sin alcohol y evita las azucaradas.
- Alterna el consumo de empanadas o choripanes. No los juntes en un mismo almuerzo o cena.
- Consume agua fresca de forma frecuente, entre seis a ocho vasos diarios.

Pon atención a tus remedios y tratamientos
- Organiza tu pastillero.
- Consume un menú saludable y evita el alcohol.
- Recuerda tomar tus medicamentos a la hora y en la cantidad recetada, especialmente si tienes una enfermedad crónica
- Si te movilizas a algún lugar, recuerda siempre llevar tus medicamentos.

Volantín seguro
- No uses metal o papel de aluminio en la elaboración del volantín.
- No rescates volantines de postes, torres de alta tensión o árboles.
- No elabores ni utilices hilo curado, ya que está prohibido.
- Eleva los volantines en espacios despejados, lejos de calles y tendido eléctrico.
Usemos bien la red asistencial
Frente a un problema de salud, prefiere establecimientos de atención primaria: Cesfam, SAPU o SAR
- ¿Qué es un SAPU o SAR?: Son los servicios de atención primaria que atienden y resuelven urgencias de menor complejidad.
- Las urgencias hospitalarias: Son para una situación de peligro evidente para la vida de las personas.